Правила безопасности при работе на авиационной технике

К работам на самолете допускаются только авиационные специалисты, хорошо изучившие инструкцию по эксплуатации и знающие меры безопасности. Следует помнить, что из-за ограниченных доступов к деталям и агрегатам самолета при небрежном пользовании инструментом возможны травмы рук. При работах на крыле и хвостовом оперении нужно «следить за аккуратностью установки стремянок и лестниц, а также за правильностью крепления трапов.

На самолетах применяются специальные жидкости и газы, агрессивно действующие не только на кожу, но и на весь организм человека. Некоторые из них взрывоопасны. Поэтому при заправке этими жидкостями систем самолетов необходимо принимать меры безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации или в специальных брошюрах. При работе на самолете попадание в зону вращения винта опасно для жизни. Опасно также находиться вблизи всасывающих каналов, работающих турбореактивных двигателей или в районе действия реактивной струи с большой скоростью и высокой температурой газового потока.

При выполнении работ в кабинах необходимо:

а) перед началом работ, еще до посадки в кабину, для предотвращения складывания шасси и самопроизвольного включения электрических агрегатов проверять: нейтральное (выключенное) положение переключателей кранов выпуска шасси и закрылков; выключенное положение переключателей электроцепей, соединяющих источники электроэнергии с бортовой сетью; выключенное положение цепей питания электроэнергией самоликвидаторов аппаратуры;

б) не допускать работать в кабине с инструментом и посторонними предметами в карманах, так как их потеря может привести к заклиниванию управления самолетом в полете.

Запись опубликована в Четверг, 02 июня 2011 в 02:54, рубрика - Конструкция и эксплуатация самолета.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.

    Советуем


  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Комметирование закрыто.