Расчехление самолета
Расчехление самолета производится в порядке, обратном зачехлению. При расчехлении чехлы следует аккуратно свертывать в таком порядке, который позволяет их быстро расстилать по поверхности самолета при последующем зачехлении. Крыльевые чехлы, например, следует подбирать с краев к середине, расстилать в одну узкую ленту и скатывать ее в рулон в направлении от фюзеляжа к концевому обтекателю.
Фланельные подшивки при свертывании чехлов должны располагаться внутри рулона одна к другой для предохранения их от загрязнения. При работе на крыле применяются мягкие маты, которые укладываются между лонжеронами и закрепляются лямками с крючками и амортизаторами с петлями. После работы маты окатываются на поверхности крыла, на земле очищаются от пыли и грязи, просушиваются и укладываются в контейнер.
Швартовка самолета. При хранении самолета на открытой стоянке особое внимание необходимо уделять швартовке самолета. При кратковременной стоянке самолет необходимо установить на стояночные тормоза, а под колеса основного шасси установить упорные колодки.
Рис. 10.4. Схема швартовки самолета: 1 — колодка; 2 — швартовка переднем опоры; 3 — швартовка основной опоры; 4 — замок: 5 — трос; б—карабин; 7 — съемное ушко; 8 — Г-образный штырь; 9 — стержень; 10 — серьга; 11 — контргайка; 12— блок
В случае длительной стоянки или штормового предупреждения самолет дополнительно швартуется швартовочными расчалками, которые одними концами крепятся к амортизационным стойкам шасси, а другими концами — к специально установленным якорям на стоянках самолета (рис. 10.4). В качестве якорей на оборудованных стоянках используются стальные забетонированные кольца. На стоянках, не имеющих таких колец, самолет швартуется к штопорам, ввернутым в грунт.